ALBÓNDIGAS CON TOMATE (Cocción lenta)

#Carnes y aves 25 marzo 2021


Os presento una receta fácil, donde utilizamos Alta temperatura y cocción lenta. 


Las albóndigas con tomate con el modo cocción lenta, sin superar los 95° una textura espectacular. Utilizamos el cubrecuchillas . 


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r501568 






  • Ingredientes    


30 - 40 g de miga de pan blanco


40 g de leche


500 g de carne picada mixta (es importante utilizar carne picada mixta picada por el carnicero)


1 huevo


2 cucharaditas de orégano seco


1 ½ cucharaditas de sal


2 pellizcos de pimienta molida


50 g de pan rallado


3 dientes de ajo en mitades


20 g de aceite de oliva


200 g de cebolla en octavos


800 g de tomate triturado en conserva


50 g de tomate concentrado


5 g de azúcar


300 g de caldo de verduras


o bien 300 g de caldo de carne 


  • Preparación 


Ponga en el vaso el pan y la leche y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Añada la carne picada, el huevo, 1 cucharadita de orégano, ½ cucharadita de sal y 1 pellizco de pimienta. Mezcle 10 seg//vel 4. Retire a un bol y reserve. Lave y seque el vaso. Forme 20 albóndigas de aprox. 30 g cada una, empánelas con el pan rallado y reserve en el frigorífico.


Ponga en el vaso el ajo y el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.


Incorpore la cebolla e inicie Alta Temperatura . Mezcle bien con la espatula y trocee 4 seg/vel 4.


Añada el tomate triturado, el tomate concentrado, 1 cucharadita de sal, el azúcar, 1-2 pellizcos de pimienta y 1 cucharadita de orégano y sofría 20 min/120°C//vel 1.


Incorpore el caldo y programe 5 min/100°C/vel 1. Vierta en un bol grande y reserve.


Coloque el cubrecuchillas en el vaso. Ponga en el vaso el contenido del bol y las albóndigas e inicie Cocción lenta /1 h/95°C. Sirva con las albóndigas y espolvoree con el queso rallado. Puede acompañar con arroz blanco, espaguetis o también patatas fritas.


Sugerencias y trucos


Para la elaboración de esta receta hay que utilizar exclusivamente carne picada mixta por el carnicero. Si utiliza bandejas de preparados de carne picada (burguer meat) las albóndigas se pueden deshacer durante la cocción