MOUSSAKA VEGANA - REVISTA MES DE MAYO

#Legumbres y platos de cuchara 04 mayo 2021

Este mes la Revista Thermomix®   151, nos presenta muchas propuestas atractivas para deleitar a la familia, escogí la Moussaka porque en mi casa aman las lasañas y de esta manera incluyo algo de vegetales en nuestra dieta.


La musaca o moussaka es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas, especialmente popular en la cocina palestina. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste de capas de carne picada de cordero, berenjena en rebanadas, y tomate, cubierto de una salsa bechamel y horneado. 


Sabias que ?-El origen de la palabra parece ser árabe y proviene de la palabra 'musaqqa' que significa humedecido y alude posiblemente al hecho de que la carne está bañada en una salsa de tomate.


Aquí te dejo una receta parecida, puedes cambiar la carne por lentejas o el relleno que prefieras:


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r37814



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INGREDIENTES:



  • 100 g de queso emmental

  • 1 cebolla (aprox. 220 g)

  • 2 zanahorias (aprox. 120 g)

  • ½ pimiento rojo (aprox. 100 g)

  • 2 dientes de ajo

  • 4 champiñones

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de orégano seco

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de pimienta molida

  • ½ cucharadita de nuez moscada molida

  • 500 g de LENTEJAS precocidas

  • 200 g de tomate triturado

  • 3 berenjenas con piel cortadas en rodajas de 1 cm, puedes cortarlas también a lo largo.

  • perejil picado

  • espinacas limpias


PREPARACION:



  1. Ponga el queso emmental en el vaso y rállelo 20 seg/vel 7. Retire del vaso y reserve.

  2. Ponga en el vaso la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el ajo y los champiñones y trocee 4 seg/vel 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.

  3. Añada el aceite, el orégano, la sal, la pimienta , la nuez moscada y el tomate triturado y sofría 7 min/120°C/vel 1.

  4. Incorpore las lentejas precocidas y remueva con la espátula. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las berenjenas. Tape el Varoma y programe10 min/Varoma/izq/vel cuchara

  5. Retire el Varoma, programe 5 min/Varoma/izq/vel cuchara y, en lugar del cubilete, coloque el cestillo sobre la tapa para facilitar la evaporación evitando salpicaduras. Vuelque el contenido del vaso en un bol y reserve

  6. en las sugerencias, te propongo hacer las berenjenas asadas, mira al final del post.


SALSA BECHAMEL:



  1. Sin lavar el vaso, vierta el aceite y la harina y programe 2 min/120°C/vel 1.

  2. Añada la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada y programe 7 min/90°C/vel 4.

  3. Precaliente el horno a 200°C.


MONTAJE:


  1. Monte la moussaka en una fuente refractaria previamente untada con aceite o mantequilla, intercalando capas de berenjena con capas del relleno y las espinacas ,  Vierta encima la salsa bechamel, espolvoree con el queso rallado reservado y gratine unos minutos en el horno hasta que el queso esté dorado. Deje reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y sirva caliente.

  1. Hornee durante 30 minutos (200°C). Retire del horno y sirva espolvoreado con perejil picado.


SUGERENCIAS:



  • Le agregue espinacas frescas entre capa y capa en la elaboración, incluso puedes alternar con laminas de pasta tipo lasaña.

  • También puedes asar a la plancha o en el horno las berenjenas para conseguir un sabor mas ahumado. en este caso preferí hacerlo así, en lugar de poner las berenjenas en el Varoma.