Empanada gallega de atún “Avoa Loli” con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 14 febrero 2021



Hoy os traigo todo un clásico en mi casa, la empanada que mi madre lleva media vida haciendo. Primero la hacía sin Thermomix® , pero hace muchos años que adaptó la receta al Thermomix® , empezó con el modelo TM21, para que veáis que hace bastante ya, jeje.


Ahora hace unos cuántos años que yo la hago en mi casa y nos encanta, pero la de “avoa” sigue estando más rica. Me faltan todavía años de experiencia. 


Ingredientes:


Para la masa



  •   100 gr de agua

  •   100 gr de leche

  •   50 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

  •   15 gr de levadura fresca prensada

  •   1 huevo

  •   1 pellizco de sal

  •   450 gr de harina


Para el relleno



  •   550 gr de cebolla 

  •   100 gr de pimiento rojo

  •   80 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

  •   240 gr de atún en aceite de oliva (2 latas)

  •   1 pellizco de sal




Preparación:


Masa



  1. Echamos el AOVE, el agua, la leche y la levadura y programamos 1 minuto, temperatura 37°, velocidad 1.

  2. Añadimos el huevo y mezclamos 6 segundos en velocidad 6.

  3. Echamos la harina y la sal, mezclamos 5 segundos en velocidad 6. A continuación, programamos 3 minutos, velocidad espiga.

  4. Sacamos la masa del vaso, formamos una bola y la dejamos crecer 30 minutos.

  5. Mientras tanto, seguimos con la receta.


Relleno



  1. Echamos en el vaso el pimiento cortado en trozos y la cebolla cortada en cuartos, lo picamos 8 segundos en velocidad 5. 

  2. Añadimos el AOVE y la sal y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.

  3. Una vez terminado el tiempo, echamos en el vaso el atún escurrido y desmenuzado y lo mezclamos con el sofrito ayudados por la espátula.


Montaje



  1. Precalentar el horno a 200°C y forrar una bandeja de horno con papel de hornear

  2. Dividimos la masa en dos partes. Con un rodillo, estiramos una mitad y la ponemos en la bandeja de horno previamente preparada.

  3. Echamos el relleno encima de la masa y lo extendemos de manera uniforme.

  4. Ahora estiramos la segunda parte de la masa y cubrimos el relleno. Recortamos y sellamos los bordes. 

  5. Con la masa sobrante, decorar al gusto. Hacemos un agujerito en el centro para que salga el vapor.


¿Os animáis a hacerla? Espero que os guste tanto como a mí.