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Lucia Dominguez Vilas
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Empanada gallega de atún “Avoa Loli” con Thermomix®
14 February 2021Hoy os traigo todo un clásico en mi casa, la empanada que mi madre lleva media vida haciendo. Primero la hacía sin Thermomix® , pero hace muchos años que adaptó la receta al Thermomix® , empezó con el modelo TM21, para que veáis que hace bastante ya, jeje.
Ahora hace unos cuántos años que yo la hago en mi casa y nos encanta, pero la de “avoa” sigue estando más rica. Me faltan todavía años de experiencia.
Ingredientes:
Para la masa
- 100 gr de agua
- 100 gr de leche
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 15 gr de levadura fresca prensada
- 1 huevo
- 1 pellizco de sal
- 450 gr de harina
Para el relleno
- 550 gr de cebolla
- 100 gr de pimiento rojo
- 80 gr de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 240 gr de atún en aceite de oliva (2 latas)
- 1 pellizco de sal
Preparación:
Masa
- Echamos el AOVE, el agua, la leche y la levadura y programamos 1 minuto, temperatura 37°, velocidad 1.
- Añadimos el huevo y mezclamos 6 segundos en velocidad 6.
- Echamos la harina y la sal, mezclamos 5 segundos en velocidad 6. A continuación, programamos 3 minutos, velocidad espiga.
- Sacamos la masa del vaso, formamos una bola y la dejamos crecer 30 minutos.
- Mientras tanto, seguimos con la receta.
Relleno
- Echamos en el vaso el pimiento cortado en trozos y la cebolla cortada en cuartos, lo picamos 8 segundos en velocidad 5.
- Añadimos el AOVE y la sal y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
- Una vez terminado el tiempo, echamos en el vaso el atún escurrido y desmenuzado y lo mezclamos con el sofrito ayudados por la espátula.
Montaje
- Precalentar el horno a 200°C y forrar una bandeja de horno con papel de hornear
- Dividimos la masa en dos partes. Con un rodillo, estiramos una mitad y la ponemos en la bandeja de horno previamente preparada.
- Echamos el relleno encima de la masa y lo extendemos de manera uniforme.
- Ahora estiramos la segunda parte de la masa y cubrimos el relleno. Recortamos y sellamos los bordes.
- Con la masa sobrante, decorar al gusto. Hacemos un agujerito en el centro para que salga el vapor.
¿Os animáis a hacerla? Espero que os guste tanto como a mí.