LENGUA DE TERNERA AL VINO TINTO

#Carnes y aves 20 abril 2020



Ingredientes 


Cocción


1 lengua de ternera (1400-1500 g)


¼ de cebolla


1 zanahoria en 2 trozos


2 hojas de laurel secas


1 cucharada de sal gorda


2 - 3 litros de agua (para cocer)


Guiso


3 dientes de ajo


180 g de cebolla roja, en cuartos


50 g de aceite de oliva


400 g de tomate troceado en conserva


1 cucharadita de azúcar


1 cucharada de tomate concentrado


150 g de vino tinto


1 pellizco de sal


1 pellizco de pimienta molida


1 pastilla de caldo de carne


1 hoja de laurel seca


½ cucharadita de orégano seco


¼ de cucharadita de comino molido


100 g de guisantes congelados


Preparación


Cocción


Lave bien la lengua, póngala en una olla con la cebolla, la zanahoria, las hojas de laurel y la sal gorda. Cubra con agua y cueza durante 2 horas (20 minutos si es en olla exprés). Retire del fuego y ponga la lengua sobre una tabla.


Guiso


Ponga en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel 1.


Añada el tomate en conserva, el azúcar y el tomate concentrado. Rehogue 8 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, limpie la lengua retirando toda la piel que la recubre y córtela en lonchas de 1 cm de grosor (las más grandes córtelas por la mitad).


Incorpore al vaso el vino y, sin poner el cubilete, programe 2 min/Varoma/vel 1.


Agregue la sal, la pimienta, la pastilla de caldo, el laurel, el orégano, el comino y las lonchas de lengua. Programe 20 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.


Incorpore los guisantes y programe 2 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta en una fuente y sirva.


Receta de cookidoo.es: Lengua de ternera al vino tinto