Rabo de ternera en salsa con puré de patatas

#Carnes y aves 25 mayo 2020

Ingredientes


2 cucharaditas de sal


2 - 3 cucharadas de harina


1000 g de rabo de ternera en trozos


50 g de aceite de oliva


300 g de cebolla roja en cuartos


100 g de puerro en trozos


2 dientes de ajo


100 g de vino tinto


50 g de tomate triturado en conserva


800 g de caldo de carne


150 g de mantequilla en trozos


600 g de patatas en trozos de aprox. 3 cm


200 g de leche


1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Preparación


Espolvoree los trozos de rabo de ternera con ½ cucharadita de sal y enharínelos. Coloque la sartén sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Caliente el aceite y dore los trozos de rabo. Reserve por separado la carne y el aceite de la sartén.


Ponga en el vaso la cebolla roja, el puerro, los ajos y el aceite de la sartén. Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 12 min/120°C/vel 1.


Coloque los trozos de rabo dentro del vaso (ponga los más grandes primero). Añada el vino tinto, el tomate triturado, 600 g de caldo de carne y ½ cucharadita de sal. Programe 60 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese la mantequilla. Reserve en el frigorífico.


Añada 200 g más de caldo de carne y programe 60 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Mientras tanto, pele las patatas, córtelas en trozos (aprox. 3 cm.) y póngalas en el recipiente Varoma. Tape y reserve.


Sitúe el Varoma en su posición y programe 30 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retire el Varoma. Vierta el contenido del vaso en un bol grande.


Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga la leche en el vaso y caliente 2 min/100°C/vel 1.


Añada la patata del Varoma y triture 1 min/vel 4. Mientras tanto, añada la mantequilla reservada poco a poco por la abertura.


Incorpore 1 cucharadita de sal y la pimienta y mezcle 15 seg/vel 4. Retire la mariposa. Sirva el puré acompañando el rabo de ternera.


Receta de cookidoo.es: Rabo de ternera en salsa con puré de patatas