"Albóndigas de pollo con patatas a la importancia"

#Carnes y aves 26 abril 2021



La albóndiga  es una bola de carne picada, generalmente de ternera y a veces de pescado o pollo mezclada con huevo  y diversos condimentos, tales como perejil o comino. La albóndiga es muy popular en las diferentes gastronomías, según el lugar, se pueden preparar picantes,acompañadas de spaghetti, de arroz y frijoles, o incluso en cazuela de sopa.


Sabías que????


En Puerto Rico se emplean en un bocadillo de gran tamaño conocido como albondigazo, en el cual se colocan dentro de un pan de ajo, se cubren con salsa de tomate (no ketchup) y se acompaña con otros ingredientes como queso rallado, tocino, pepinillos, mayonesa, mostaza, 


Si ponemos Albóndigas en nuestro buscador de Cookidoo, nos dará como resultado 61 recetas en nuestro país.


En esta ocasión, la receta que vamos a realizar es    "Albóndigas de Pollo con patatas a la importancia"  os dejo en enlace para acceder a cookidoo.es


 Para su elaboración, utilizaremos el modo Coccion Lenta; para ello es necesario nuestro Cubrecuchillas;   Un nuevo accesorio diseñado para proteger los alimentos del contacto con las cuchillas del Thermomix® TM6, de tal modo que se mantiene su integridad mientras se cocinan Al vacío o en Cocción lenta.


Los ingredientes que utilizaremos;



  • 600gr de contramuslos de pollo 

  •  60gr de pan rallado 

  • 320gr de cebolla 

  •   3 dientes de ajo 

  •   8 ramitas de perejil 

  •      Sal 

  • Pimienta molida 

  •   3 huevos 

  •   6 cucharadas de harina 

  • Aceite para freír ( en mi caso utilice aceite de oliva)

  •   80gr de Aceite de Oliva

  • Hebras de azafrán 

  • 700 gr de patatas 

  • 50gr de brandy 

  • 1000 gr caldo de pollo

  • Perejil fresco para servir 


Allá vamos con el paso a paso de nuestras albóndigas.




  • Añadimos 300gr de contramuslos al vaso con 30gr de pan rallado. vel5/8seg.  Repitimos el paso 1 con los otros 300gr de pollo y reservamos a 1 bol.

  • Ponemos 120gr de cebolla en el vaso, 2 dientes de ajo, 4 ramitas de perejil, 1/2 cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta molida y programamos 5seg/vel5.


  • Añadimos el pollo y 1 huevo. Introducimos la espátula por la abertura, y programamos 10seg/vel3 y reservamos la mezcla a un bol.
    Lavamos el vaso, y con las manos engrasadas formamos las albóndigas y las rebozamos en harina.



  • Calentamoss aceite en una sartén honda y doramos las albóndigas. Las colocamos sobre papel de cocina para quitarles el exceso de aceite y reservamos la sartén con el aceite.

  • Añadimos al vaso  200 gr de cebolla en trozos, 1 diente de ajo,  2 ramitas de perejil, las hebras de azafrán, 40gr de aceite de oliva y troceamos 4seg/vel4. Programamos 8min/120°c/vel cuch.

  • Mientras pelamos las patatas y las cortamos en rodajas, las espolvoreamos con sal y las reservamos.

  • Añadimos al vaso 1 cucharada de harina, 50g de Brandy y programamos 2min/120°C/vel1.

  • Retiramoss a un bol, y colocamos el cubrecuchillas en el vaso. 




  • Ponemos las albóndigas reservadas sobre el cubrecuchillas, añadimos el sofrito reservado 1000gr de caldo de pollo 1 cucharadita de sal e iniciamos 1h/98°C/ Coccion lenta.



  • Mientras, rebozamos las patatas en 3 cucharadas de harina y huevo batido con sal. Las freímos en la sartén reservada hasta que estén ligeramente doradas. Escurrimos sobre papel de cocina. 

  • Retiramos el aceite de nuestra sartén, y añadimos las patatas, una vez listas las albóndigas, las colocamos encima de las patatas, y añadimos la salsa. Las cocinamos a fuego medio-alto durante 15-20min.  Espolvoreamos con perejil,  ya tenemos listo nuestro plato para servir. 



 Si os gusta el pollo en todas sus versiones,  aconsejo que  probéis estás albóndigas,  ya que el resultado es de 10.