Menú semanal en base al BATCH COOKING

#Noticias Blog 01 marzo 2021


En mi post anterior os hablaba  del BATCH COOKING, que consiste en realizar varias elaboraciones básicas en unas horas, para elaborar nuestros platos semanales de una manera rápida y sencilla.


Con Thermomix® y cookidoo, podemos planificar nuestro menú semanal, de la manera más fácil. Os dejo el enlace con la receta de BATCH COOKING que yo he realizado.Receta aqui


Ahora os voy a mostrar un ejemplo  de 5 platos que podemos encontrar tanto en la revista del mes de marzo como en Cookidoo.


Albóndigas de Ternera con tomate 


 Para esta receta necesitaremos



  •  Las albóndigas reservadas

  •  600 gramos  de la salsa de tomate   


Utilizaremos además nuestro cubrecuchillas ; accesorio que mantiene la integridad de los alimentos evitando el contacto con las cuchillas del TM6. 


Si no conoces este accesorio, puedes consultarle a tu agente comercial o en la tienda on-line Tienda on-line Thermomix®  (Recuerda que sólo los accesorios originales te ofrecerán las máximas garantías)


Colocamos el cubrecuchillas sobre las cuchillas del vaso. Añadimos la salsa de tomate, y las albóndigas reservadas. Programamos 8min/100°C/vel.cuchara


Servimos, acompañado de arroz, pasta o en mi caso de canónigos. 


Click aquí para ver receta original


Hemos tardado solamente  12 min  en tener nuestro plato listo. Rápido verdad? Pues vamos a por la siguiente receta.


Tallarines de pasta fresca con Brócoli


En este caso, las elaboraciones necesarias serían,



  • Los tallarines frescos

  • 450 gramos de brócoli al vapor

  • 200 gramos de bechamel 

  • 1260 gramos de agua

  • 100 gramos de jamón cocido ( la receta original sería con bacon, pero en mi caso he utilizado jamón cocido cortado en dados)

  • 30 gramos de aceite de oliva

  • Pimientas molidas 

  • Nueces ( para servir)


Yo soy súper  fan del Thermomix® Friend, ya que consigue que ahorre aún más tiempo en mi cocina, por lo tanto lo utilizaré para cocer mis tallarines. Añadimos 1200gr de agua en el vaso de nuestro friend y llevamos a ebullición  10min/100°C/vel1.  (Si no tienes Thermomix® friend, los podrás hacer en una olla)


Mientras, en el vaso de mi Tm6 añadiremos el jamón cocido, 30gramos de aceite de oliva y sofreímos 2min/120°C/giroinv./vel1.


En nuestro friend, añadimos la sal y colocamos en el cestillo nuestros tallarines, programamos 5min/100°C/vel1 y comprobamos el punto de cocción de la pasta al gusto. Mientras tanto seguimos con el siguiente paso.


Añadimos el brócoli, la salsa bechamel, el agua y programamos 5min/100°C/giroinv./vel.cuchara


Servimos la salsa sobre los tallarines, espolvoreamos con las pimientas, añadimos las nueces y ya tenemos nuestro plato listo.


 Click aquí para ver receta original


Tiene buena pinta verdad? Pues os aseguro que estaba delicioso. Ya hemos cubierto el lunes y el martes, así que vamos a por la propuesta para el miércoles.


Enchiladas de Ternera 


En este caso, los ingredientes que necesitaremos son los siguientes.



  • 1 cucharadita de comino

  • 1 cucharadita de pimentón

  • 8 tortitas de trigo

  • 300 gramos del sofrito de carne

  • 200 gramos de la salsa de tomate

  • 80 gramos de queso cheddar

  • Chile jalapeño en rodajas 


Precalentamos el horno a 200°C, y engrasamos una fuente refractaria.


Reservamos 50 gramos de tomate, el chile y un poco de queso para el horneado.


Añadimos todos los ingredientes en el vaso, excepto el queso . Programamos  6min/50°C/giroinv/vel cuchara. Añadimos el queso y removemos con la espátula.


Rellenamos las tortitas, las enrollamos y las cerramos boca abajo. Añadimos la salsa de tomate, espolvoreamos el queso rallado y repartimos el chile en rodajas.  Gratinamos en el horno a 200°C durante 20 minutos, y ya tenemos nuestro plato, rápido y sencillo. 


Click aquí para ver receta original 


La siguiente propuesta, es un plato de cuchara, una crema diferente con mucho sabor.


Crema de brócoli 


En esta ocasión realizaremos una crema de brócoli, en tiempo récord! He versionado la receta original de Cookidoo, haciendo unas modificaciones para adaptarla a nuestros gustos.


Para ello necesitamos; 



  • 50 gramos de cebolleta en cuartos 

  • 50 gramos de puerro en trozos

  • 30 gramos de aceite de oliva 

  • 1 pastilla de caldo de verduras

  • 1/2 cucharadita de tomillo

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • Salsa bechamel

  • 450 gramos Brócoli al vapor

  • Queso crema 

  • Semillas variadas ( en mi caso utilice una mezcla de semillas de lino, sésamo, calabaza y amapola)


Ponemos el puerro y la cebolleta en el vaso, y picamos 3seg/vel5.


Bajamos los ingredientes al fondo, añadimos el aceite y sofreímos 3min/120°C/vel1.


Reservamos el queso crema y las semillas y añadimos el resto de los ingredientes al vaso programando  8min/100°C/vel2.


Una vez listo, trituramos  40seg/vel4-8progresivamente. Servimos en platos, añadiendo una cucharada de queso crema al gusto y espolvoreamos con las semillas variadas.


Click aquí para ver receta original


Y ya con esta vamos a por la última receta para nuestra semana.


Lasaña Boloñesa con pasta fresca 


Sin duda, ha sido la receta descubrimiento, ya que a mi me encantan las lasañas, pero con la pasta casera fresca el resultado ha sido de 10.


Al tener las elaboraciones preparadas previamente,  es un lujo disfrutar de una lasaña totalmente casera en un tiempo récord.


Para ella necesitamos las siguientes elaboraciones



  • 800 gramos del sofrito de carne picada

  • 300 gramos de salsa de tomate

  • 900 gramos de bechamel 

  • 100 gramos de queso parmesano

  • Las placas de pasta fresca de lasaña

  • Leche


Engrasamos una fuente y precalentamos el horno a 200°C.


Añadimos el sofrito de carne y la salsa de tomate al vaso. Mezclamos 20seg/giroinverso/vel.3 y reservamos.


Ponemos la bechamel con la leche en el vaso y calentamos 3min/70°C/vel4.


Montamos la lasaña, añadiendo una cucharada de bechamel en el fondo de la fuente, y colocando las placas de lasaña encima. Cubrimos con la carne, y espolvoreamos el queso parmesano, volvemos a colocar las placas de pasta y repetimos el proceso.



Una vez terminadas las elaboraciones, añadimos la bechamel cubriendo nuestra lasaña y espolvoreamos el queso parmesano.


Horneamos sobre 25 min a 200°C, o hasta que consigamos que se dore el queso. Una vez listo, dejamos reposar 10min , y ya podremos degustar una deliciosa lasaña casera, al más puro estilo italiano.


Click aquí para ver receta original


Pues este es el resultado del menú semanal creado en base a las elaboraciones que habíamos preparado desde la receta BATCH COOKING.


Espero que os haya gustado tanto como a mí y os ayude para vuestro día a día, a todos los que tenemos el tiempo muy limitado.


Nos vemos en el próximo post.