SALMOREJO DE FRESAS

#Aperitivos, entrantes y tapas 14 abril 2021



Siiii; "Salmorejo de fresas", y nos preguntamos.. dulce, salado, postre, entrante.....??????


Pues tal y como su nombre nos dice, es un Salmorejo.


El salmorejo tradicional es una crema servida habitualmente como primer plato; se trata de una preparación tipica de Andalucía.​ Se elabora mediante un majado (machacado, triturado) de una cierta cantidad de miga de pan ​ a la que se le incluye además ajo, aceite de oliva, sal y tomates.


Debido al empleo del pan, su textura  es similar a la de una crema o una salsa. Se suele servir con pedacitos de otros alimentos en su superficie, como virutas de jamón, picatostes o huevo duro.




Por los ingredientes empleados, el salmorejo se trata de un alimento cuya preparación es bastante económica. Es frecuente que se sirva fresco a los comensales. Debido a su consistencia, a veces también se sirve como una salsa de acompañamiento. 


En esta ocasión vamos a hacer una variación del Salmorejo tradicional, por una versión con fresas, ya  que aprovechamos que  es una fruta que tenemos de temporada, y encaja a la perfección en esta receta.


SALMOREJO DE FRESAS


Ingredientes;

6 lonchas de jamón serrano ( para hacer el crujiente)


100g  de aceite de oliva virgen extra 


1/2 diente de ajo 


600g de tomate maduro 


400g de fresas 


1 cucharadita de sal 


100g de miga de pan blanca ( del día anterior)


100g de vinagre de jerez 


2  huevos duros 


1 chorrito de aceite para la presentación


Ahí va el proceso de nuestro plato de hoy.



  • La receta original del Cookido, lleva huevos de codorniz, en mi caso, he utilizado  huevos ecológicos y los he cocinado previamente con  nuestro modo cocción de huevos.

  • Lo primero que haremos, será preparar el crujiente de jamón serrano que utilizaremos para servir nuestro plato.

  • Colocaremos las lonchas de jamón entre papel de cocina, para ello pondremos en un plato una hoja de papel, encima el jamón, otra capa de papel y repetimos la operación, terminando con papel. Lo meteremos en el microondas a máxima potencia      ( entre 1-2 min dependiendo de nuestro microondas) o hasta que consigamos la textura crujiente.





  • Pesamos el aceite y lo reservamos

  • Ponemos en el vaso el ajo, el tomate, las fresas y la sal y troceamos 30seg/vel5

  • Añadimos el pan y el vinagre y troceamos 30seg/vel5 posteriormente trituramos 3min/vel10

  • Bajamos los ingredientes con la espátula y programamos 1min/vel5 y poco a poco vamos añadiendo el aceite alrededor del cubilete sobre la tapa.

  • En mi caso lo reservamos en la nevera un ratito para que enfríe, ya que nos gusta más.

  • Repartimos nuestro salmorejo en los boles, y decoramos con el huevo y el crujiente de jamón.

  • Añadimos un chorrito de Aove, y listo para degustar.


Esta es una opción muy económica, sencilla y rápida para sorprender a cualquiera. 


Podemos utilizarlo como un primer plato, o podemos servirlo en vasitos a modo aperitivo.




En este caso las fresas combinan super bien con el resto de los ingredientes y le da un toque completamente diferente.  


Aquí os dejo la recta de Cookidoo


Probarlo, os sorprendereis seguro.