Pan de fermentación lenta con Thermomix®

#Trucos 31 enero 2021


¿A quién no le gusta el olor del pan recién hecho? Porque a mí me encanta,  jeje. Desde que publiqué mi anterior post, que podéis ver pinchando aquí,  no dejé de hacer pan y pruebas con la cantidad de levadura y el tiempo de levado.



Poco a poco, fui reduciendo la cantidad de levadura y aumentando el tiempo de levado. Después de informarme un poco e intentar poner en práctica lo aprendido,  estoy haciendo el pan con 3 gr de levadura fresca de panadería para 600 gr de harina y 24 - 48 horas de levado. 


Después de amasar en el Thermomix® TM6, pongo la masa en un bol untado con aceite de oliva virgen extra, lo tapo con film y lo meto en la nevera. Saco la masa de la nevera para que se atempere antes de hornear. En las fotos se ve cuánto creció después de 36 horas.



Me gusta ir variando las recetas: distintos tipos de harina, darle diferentes formas al pan... Por ejemplo, añadiendo parte de harina integral, como en el pan de la primera foto. 


Mi próximo objetivo es hacer masa madre, para no tener que añadir ninguna levadura. Os iré contando.