NIDO DE PASCUA

#Masas, panes y repostería 11 marzo 2021





   Muchas veces nos apetece disfrutar de un buen postre,  pero nos vemos limitados debido a las intolerancias alimentarias cada vez más frecuentes, o simplemente preferimos utilizar ingredientes más naturales y menos procesados, con ayuda de nuestro Thermomix® podemos hacer esos postres, o recetas, cambiando y utilizando ingredientes que se adapten a nuestras necesidades y gustos ☺️


   Esta receta está adaptada para hacerla sin lácteos, siempre y cuando el chocolate que utilicemos tampoco lo tenga en su composición, incluso se podría hacer sin gluten utilizando la receta de masa brioche para extender sin gluten


NIDO DE PASCUA


Ingredientes:


- 30 g de azúcar moreno


- 2 - 3 trozos de piel de naranja (sin nada de parte blanca)


- 120 g de leche (utilice bebida vegetal de soja)


- 30 g de mantequilla (utilice margarina vegetal)


- 15 g de levadura prensada fresca


- 1 yema de huevo


- 300 g de harina de fuerza, trigo o espelta


- 1 pellizco de sal


- 150 g de crema de chocolate y avellanas (prepare la crema de avellanas, chocolate y dátiles que pongo a continuación)


Preparación:


1° Ponemos en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverizamos 15 seg/vel 10.


2° Bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y agregamos la leche, la mantequilla o margarina y la levadura. Calentamos 1 min/37°C/vel 2.


2° Añadimos la yema y mezclamos 4 seg/vel 3.


4° Incorporamos la harina y la sal y amasamos 2 min/espiga. Retiramos la masa del vaso, damos forma de bola. Dejamos reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble su volumen, con la temperatura ambiente templada es suficiente media hora.


Mientras, podemos aprovechar y preparar nuestra crema de chocolate y avellanas 😉


5° Precalentamos el horno a 180°C. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear.


Ponemos la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y exténdemos con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aprox. 40x50 cm. Úntamos con la crema de cacao y enróllamos por la parte más ancha de los extremos hacia el centro (tendremos 2 rollos iguales). Hacemos un corte a lo largo para separar los rollos y luego cortamos el rollo a lo largo sin llegar al final para que se vean las capas. Colocamos los rollos en la bandeja de horno, uno a continuación del otro y formamos una espiral con la parte abierta hacia arriba.


6° Horneamos durante 20-25 minutos (180°C). Retiramos del horno y dejamos enfriar.


Decoramos con las bolitas de chocolate, bombones, huevos de chocolate, virutas de chocolate hechas con un pelador de verduras, etc...a nuestro gusto o si es para regalar elegimos la decoración según el gusto de quién lo vaya a recibir ☺️


CREMA DE AVELLANAS, CHOCOLATE Y DATILES


Ingredientes:


- 100 g de dátiles sin hueso cortados por la mitad


- 150 g de bebida de soja


- 125 g de avellanas tostadas


- 1 pellizco de sal


- 100 g de chocolate negro (85% de cacao) en trozos (Utilice de 50% de cacao para que no resultase tan fuerte)


- 15 g de aceite de girasol


Preparación:


1° Ponemos un bol sobre la tapa del vaso, pesamos los dátiles y la bebida de soja. Reservamos, cuanto más tiempo estén en remojo mejor quedará la trituración


2° Ponenos en el vaso las avellanas y la sal y trituramos 20 seg/vel 10. Bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y trituramos 20 seg/vel 7. Volvemos a bajar los ingredientes con la espátula y trituramos 20 seg/vel 5.


3° Añadimos el chocolate, los dátiles con la bebida de soja reservados y el aceite. Trituramos 1 min/vel 5-10 progresivamente. Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y programamos 2 min/50°C/vel 3. Utilizamos para el relleno de nuestro nido, lo que nos sobre lo guardamos en un tarro hermético en la nevera, podemos utilizar para tostadas, sándwich, etc..., Seguro que nos dura poco 🤭


BOLAS DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:


- Fideos finos de chocolate, bolitas multicolores, granillo de almendra, etc..(el que más nos guste para recubrirlos)


- 60 g de nata (30-40% de grasa)


Utilice nata vegetal para cocinar, el resultado fue estupendo, solo necesita enfriar y endurecer bien el la nevera para poder formar las bolitas


- 180 g de chocolate blanco, con leche o negro


1° Ponga en el vaso la nata y caliente 2 min/90°C/vel 1.


2° Añada el chocolate y triture 15 seg/vel 6. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y triture de nuevo 15 seg/vel 6. Vierta la crema en un bol y reserve en el frigorífico (mínimo una hora)


3° Con 2 cucharillas, formamos bolitas y rebózamos con el ingrediente elegido. Reservamos en el frigorífico hasta el momento de montar el nido, este tiene que estar ya frío, para que las bolas de chocolate no se derritan 😁


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Nido de pascua