Bacalao al horno estilo mediterráneo

#Pescados y mariscos 15 junio 2021


¿TE GUSTA EL BACALAO? ¿QUIERES PREPARAR UNA RECETA CON EL MUY FACIL?


Cuando hablamos de bacalao lo asociamos casi siempre a vacaciones  turísticas en Portugal. Somos vecinos y compartimos muchas cosas, nuestra gastronomía tiene más en común con Portugal que con otros paises. Pasear por cualquier calle o mercado portugués es como pasear por cualquier ciudad española.


En uno de mis viajes a Portugal probé una receta parecida a esta que hoy propongo, no se imaginan lo feliz que fui al descubrir este plato en la revista de este mes de junio, así que me lance a prepararlo sin dudar y saben que?


Triunfo Total!!!!


En fin....Recuperar los sabores más antiguos del Mediterráneo: Pescado, patatas , aceitunas , tomates, aceite de oliva.... Con esta idea se ha diseñado este plato de Bacalao...te invito a probarla porque se que puede convertirse en una auténtica receta mediterránea.


Aquí la receta: https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r723039


Sabias que.-  Hay una variedad de bacalao llamado Skrei, este bacalao nómada, que es el significado de la palabra Skrei realiza una migración desde las frías aguas del mar de Barents en Noruega hacia las islas Lofoten, a las que se dirige para desovar. En dichas islas es donde se realiza su captura en los meses más fríos del año,....Ah y por cierto...Yo he visitado esa Isla.




INGREDIENTES:



  • 100 g de cebolla en cuartos

  • 1 diente de ajo

  • 40 g de aceite de oliva virgen extra

  • 350 g de patata en rodajas de 5-7 mm

  • 300 g de tomate triturado en conserva

  • 20 g de agua

  • 1 cucharadita de sal

  • 50 g de aceitunas negras sin hueso

  • ½ cucharadita de orégano seco

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 2 cucharadas de pan rallado

  • 500 g de bacalao en salazón remojado y desalado en trozos de 3 cm (yo utilice bacalao de Islandia al punto de sal )


PREPARACION:



  1. Ponga en el vaso la cebolla y el ajo y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  2. Añada el aceite y sofría 5 min/120°C/vel 1.

  3. Incorpore las patatas y programe 15 min/100°C/giro isz/vel cuachara.

  4. Añada el tomate, el agua, la sal, las aceitunas, el orégano y la pimienta y programe 10 min/100°C/giro izq/vel cuchara. Mientras tanto, precaliente el horno a 200°C.

  5. Engrase y espolvoree con pan rallado una fuente refractaria (20x30 cm), reparta los trozos de bacalao y reserve. Vierta el contenido del vaso en la fuente reservada sobre el bacalao.

  6. Hornee durante 15-20 minutos (200°C). Deje reposar durante 5 minutos , decore si lo desea y sirva. 


SUGERENCIA:


  • Puedes sustituir las aceitunas verdes por la variedad Kalamata, griegas que estan buenisimas, yo no les puse porque en mi familia a mas de uno no le gustan las aceitunas