CARACOLAS SALADITAS Y GUSTOSAS

#Masas, panes y repostería 05 marzo 2021

Quien no disfruta del olor a panecillo recién horneado, de un rico bollito calentito, de un biscocho esponjoso, todo casero, pues yo soy fanática de que  mi hogar siempre huela a  cocina casera .


Te propongo hacer estas caracolas con queso gouda, con semillas de ajonjolí, muy crujientes y que  nos harán  disfrutar de una rica merienda en este día tan especial.


SUGERENCIA: Acompáñalas con un dip (salsa) de pesto para darle mas carácter y sabor a tu merienda. 


...y para estirar, trabajar  mas fácil la masa  te sugiero usar una base pastelera: 


https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/set-delicias


Sabias que ? - los caracoles llenaban los frisos y los suelos de mosaico de las villas romanas, y se reflejaban en los dibujos de la época.... ahora digo yo,  en el futuro estas caracolas dulces o saladas serán las próximas obras históricas ?



INGREDIENTES



  • 120 g de agua

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 15 g de aceite de oliva

  • 220 g de harina de fuerza

  • ½ cucharadita de sal

  • 150 g de queso gouda en trozos 

  • 50 g de semilla de ajonjolí tostado (negro)

  • 1 huevo


***


PREPARACION:



  1. Ponga el queso en el vaso y ralle 6 seg/vel 7. Retire a otro bol y reserve.

  2. Limpie el vaso

  3. ponga en el vaso todos los ingredientes de la masa. Inicie 3 min/ velocidad espiga . Retire la masa del vaso, dele forma de bola y póngala en un bol untado con aceite. Cubra con film transparente y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora)

  4. Precaliente el horno a 220°C. Forre una bandeja con papel de hornear y reserve.

  5. Con el rodillo, extienda la masa formando un rectángulo de aprox. 40x30 cm. reparta por encima el queso rallado. Enrolle la masa por el lado más largo, corte el rollo en medallones de 2-3 cm de ancho y colóquelos en la bandeja preparada. (Veras que te quedaran con la forma de caracol)

  6. bata un huevo y pinte cada caracola con el, luego póngale a cada una un poco de semillas de ajonjolí.

  7. Hornee durante 10-12 minutos (220°C). Retire del horno y sirva con la salsa de su preferencia