Menestra de verduras al estilo de Navarra

#Legumbres y platos de cuchara 08 junio 2021

La menestra de verduras es, sin duda, una de las recetas más tradicionales de la gastronomía española. No hay una fórmula única para su elaboración. La menestra se prepara de muchas maneras distintas, todo depende de quién la cocine y de las verduras que tenga a mano. Es un plato de temporada que varía según la época del año en que se prepare.


Se suele elaborar con un fondo procedente de un caldo de verduras a la que se le suele añadir un conjunto de verduras cortadas en brunoise: cebolla, apio, etc,  El nombre proviene del italiano minestra, que significa sopa, y está emparentado con un plato de este país, el minestrone.


Hoy vamos a elaborar esta receta  MENESTRA DE VERDURA AL ESTILO NAVARRO que viene en el ultimo libro de Thermomix® que se llama Cocina de mercado, 85 Recetas donde encontraremos un sin fin de recetas, porque tenemos el mejor mercado del mundo, lleno de productos de temporada ,recién salidos del mar, del campo y de la huerta de todas nuestras regiones, muchos de ellos con Denominación de Origen. Productos que aportan un sabor fresco y único a tus platos. Disfruta de estas increíbles recetas muy nuestras que hablan de una procedencia, una tierra y una cultura única.



Sabias que.-   Los expertos en historia de la alimentación dicen que el nombre de menestra viene del plato italiano “ minestrone” que es una sopa de verduras. Junto con las verduras se añade carne. Generalmente tocino y jamón serrano en tacos. En algunas regiones añaden pedacitos de carne de cordero.


Aquí te dejo la receta:https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r47536


También el libro COCINA DE MERCADO: https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/libro-de-cocina-thermomix-cocina-de-mercado?utm_source=Daas&utm_medium=email&utm_campaign=NLblogosfera0211





INGREDIENTES:



  • 1000 g de agua

  • 300 g de judías verdes frescas en trozos de 6 cm

  • 2 huevos (envueltos por separado en film transparente)

  • 500 g de guisantes congelados

  • 1 diente de ajo

  • 50 g de cebolla

  • 50 g de aceite de oliva

  • 100 g de jamón curado en dados o dados de pavo (yo use estos)

  • 20 g de harina

  • 1 cucharadita de sal

  • 130 g de yemas de espárragos blancos en conserva

  • 6 alcachofas frescas limpias 


PREPARACION:



  1. Ponga el agua en el vaso y caliente 10 min/100°C/vel cuchara.

  2. Añada las judías verdes, sitúe el recipiente Varoma en su posición con los huevos y los guisantes. Coloque la bandeja Varoma con las alcachofas. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/izq/vel cuchara. Retire el recipiente Varoma y escurra las judías verdes en el cestillo reservando el agua de cocción.

  3. Ponga en el vaso el ajo, la cebolla y el aceite. Trocee 4 seg/vel 4 y sofría 5 min/120°C/vel cuchara.

  4. Añada el jamón y rehogue 5 min/120°C/vel 1.

  5. Agregue la harina y la sal alrededor de las cuchillas y programe 2 min/100°C/vel 1.

  6. Añada 500 g del líquido de cocción reservado y programe 2 min/100°C/vel 2. Mientras tanto, coloque las verduras del Varoma y las judías en una fuente honda, vierta por encima el contenido del vaso. Mezcle con la espátula y reparta por encima las yemas de espárragos y los huevos duros cortados en rodajas. Servir a tu gusto.




SUGERENCIAS:



  • Si quieres puedes usar alcachofas que vienen en bote de cristal ya listas , así te saltas el paso donde la pones al Varoma, yo suelo utilizarlas para ahorrar tiempo.

  • Puedes ponerle zanahoria y patata también , hacerla un poco a tu gusto.

  • También puedes esperar que enfrié y consumirla de esta manera, a mi me gusta comerla así.