PAN DE JAMON , GUSTARA A TODOS!!!

#Masas, panes y repostería 09 marzo 2021

¿Sabes que es el pan de jamón? SI no  conoces el muy apetecible  pan de jamón te lo cuento, es  un pan con un toque algo dulzón relleno de jamón cocido , tocineta (bacon) , uvas pasas y   aceitunas.


 Apareció en Caracas a comienzos del siglo XIX y poco a poco se fue extendiendo por todo el país hasta convertirse en un plato esencial en Navidad y reuniones familiares. En un primer momento se llamó “pan con jamón”, ya que solo se rellenaba con jamón cocido. Años más tarde comenzaron a añadirle las pasas y las aceitunas.


Ha sido muy versionado por lo que es fácil encontrar algunos con higos, nueces o queso crema, hoy le he dado una versión personal y a la masa le agregue cebolla caramelizada...así que espero que  lo disfruten!!!


A la hora de hornear te será útil: https://www.vorwerk.com/es/es/s/shop/productos/thermomix/accesorios-thermomix/bandeja-de-horno-ben/p/4209730



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INGREDIENTE:


Masa



  • 250 g de leche

  • 100 g de mantequilla

  • 50 g de azúcar

  • 30 g de levadura prensada fresca

  • 500 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal

  • 100 g de cebolla caramelizada (receta en cookido)



Relleno



  • 150 g de jamón de York

  • 100 g de aceitunas verdes sin hueso (pueden estar rellenas de pimiento)

  • 10 lonchas de beicon ahumado

  • 50 g de pasas sin semillas 


Horneado


  • 1 huevo batido con un poco de leche para pintar

PREPARACION:


Masa



  1. Ponga en el vaso la leche, 50 g de mantequilla y el azúcar y mezcle 1 min/37°C/vel 2.

  2. Añada la levadura y mezcle 10 seg/vel 3.

  3. Agregue la harina y la sal y amase 2 min/ espiga. 

  4. Agregue la cebolla caramelizada (preparada previamente) y amase 1min/espiga

  5. Retire la masa del vaso, forme una bola y, con el rodillo, estire la masa bien fina formando un rectángulo (aprox. 40x30 cm). Pincélela con 50 g de mantequilla fundida.


Relleno


  • Cubra la masa con las lonchas de jamón cocido (sin llegar al borde de la masa) y reparta también el bacon,  las aceitunas , las alcaparras y las pasas. Humedezca con agua uno de los bordes para poder sellarlo y empiece a enrollar por el lado contrario, apretando bien (como si fuese un brazo de gitano). Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.


Horneado



  • Ponga el pan en una bandeja del horno forrada con papel de hornear y marque la superficie con unos cortes profundos con una rueda dentada de repostería. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).

  • Pincele la superficie con 1 huevo batido con un poco de leche. Hornee durante 30-40 minutos (180°C) o hasta ver dorado. Sirva templado o frío.